JEJAK
EKOLOGI KU
Oleh:
WARGUSTINI
NPM : 12.13.101.1126
PPSKM STIK BINA HUSADA
PALEMBANG
A.
EKOLOGI
B.
JEJAK EKOLOGI
Jejak
ekologi adalah satusistem yang mengukur seberapa banyak tanah dan air
yang diperlukan populasi manusia untuk menghasilkan sumber yang mereka habiskan
danmenyerap limbah yang
dihasilkannya.(Wackernagel dan Rees,1996)
Fachruddin M. Mangunjaya dalam
buku Bertahan di Bumi: Gaya Hidup Menghadapi Perubahan
Iklim menjelaskan bahwa jejak ekologi merupakan cara untuk
mengukur dampak manusia terhadap alam dan lingkungan. “Analisa jejak
ekologi ini dilakukan dengan membandingkan gaya hidup dan konsumsi
manusia terhadap sumber daya yang dibebankan pada kemampuan
daya dukung alam (biocapacity) untuk mencukupi kebutuhan
tersebut,” tulis Fachruddin. Lebih
lanjut Fachruddin menjelaskan, dampak atau beban manusia terhadap
alam dikonversikan dengan luas daerah (baik tanah maupun perairan)
yang dibutuhkan untuk menunjang hidup manusia sekaligus yang
akan menyerap limbah yang akan kita hasilkan. Satuannya adalah
global hektar (gha).“Karenanya, seberapa luas yang kita butuhkan
bergantung pada gaya hidup kita. Apakah boros, hemat, seberapa banyak
limbah yang kita hasilkan, dan seberapa berbahaya untuk bumi,”
paparnya.
C.
CARA MENGHITUNG SEBERAPA BESAR JEJAK EKOLOGIKU
Jika tiap individu ingin mengetahui jejak
ekologinya dan mengukur jejak ekologi kita berdasar standar yang telah
ditentukan, menggunakan kuis maka beberapa
faktor yang menjadi komponen penghitungan adalah bagaimana jejak rantai makanan
(food), tempat berteduh (shelter), perjalanan untuk
berkegiatan (mobility), barang (goods), jasa (service).
Dari 5 jejak ini terasa mobilitas, makanan, dan perumahan mendapat porsi
penyelidikan yang besar. Sebaliknya barang dan jasa hanya sekelumit mendapat
penilaian. Dari hasil reka-reka jawaban, ternyata memang sangat sulit untuk
menghasilkan jawaban yang tak lebih dari 1 yang berarti cukup “nerimo” dengan
kondisi alamiah bumi.
SEBERAPA BESAR JEJAK EKOLOGIKU
1. Dengan apa anda bepergian hari ini?
a) Berjalan…..0
b) Bersepeda…..5
c) Dengan Angkutan Umum….4x10
d) Menumpang.....15
e) Kendaraan Pribadi ….5X30
(Kalikan setiap skor
dengan berapa sering metode tsb dipakai
dalam satu hari dan kemudian di total.)
Sub-Total: 170
1. Seberapa banyak air yang digunakan?
a) Tidak mandi….0
b) Mandi, 1-2 menit. ….5
c) Mandi, 3-6 menit.…1X10
d) Mandi, 10 min …. 20
e) Mandi dengan air satu bath tub penuh…1X20
f) Mandi dengan air setengah bath tub….10
g) Mandi dengan air bekas orang lain….10
h) Menggosok gigi dg air kran tetap mengucur…2X5
i) Mencukur kumis/jenggot dengan air kran tetap
mengucur….5
Sub-Total: 35
1.
Saya menggunakan
pakaian lebih dari sekali sebelum di cuci?
a) Sering….0
b) Kadang-kadang….3X 5
c) Tidak pernah….10
2. Saya menggunakan pakaian bekas (yg diperbaiki)
a) iya….(-5) b) tidak….0
3. Saya memperbaiki baju saya
sendiri?
a) ya….(-5) b) Tidak….0
3. 50% dari baju saya adalah baju
turunan?
a) ya….(-5) b) tidak….0
4. Saya membersihkan dan mengeringkan baju?
a) none….0 b) 1-5 lembar….10 c) lebih dari 6 lembar…1X20
Sub-total: 30
Mengenali permainan, olahraga, dan aktivitas dimana anda terlibat, pada
hari biasa di waktu senjang.
1. Seberapa banayak
peralatan yg diperlukan ?
a) tidak ada atau sedikit..0 b) beberapa…. 10
c) cukup banyak….20
2. Seberapa luas lahan yg dibutuhkan
untuk bermain di lapangan, dataran es, kolam renang, untuk memenuhi kebutuhan
rekreasi anda?
a) tidak ada atau sedikit….0 b) sedang (<1 hektar) 1x
10 c) cukup besar (>hektar)…20
(Lihat tabel konversi
pada akhir kuis untuk bantuan)
3. Saya menghabiskan uang hari ini untuk belanja
(pakaian, baju, peralatan olahraga)?
a) Tidak ada….0 b)$5…5 c)$10…10
c)$10+…1 pt. per dollar
Sub-Total: 0
1. Berapa porsi daging yang dimakan sehari?
a) 0…0X0 b) 1 porsi…. 10 c) 2 porsi….20 d) 3 porsi….30
2. Seberapa banyak makan bersisa di piring?
a) tidak ada…1x 0 b) sedikit…1X5 c) cukup banyak….10
3. Saya mengkonsumsi
campuran sisa sayur dan buah?
a) ya….0 b) tidak….2X 10
4. Makanan yg saya makan adalah makanan lokal?
a) semuanya….0 b)
beberapa...1.X10 c) tidak ada….20
5. Makanan yg saya makan adalah produk organik?
a) semuanya….0 b) beberapa.. 10 c) tidak ada….20
6. Makanan yg dikonsumsi dibunkus plastik/kertas?
a) Tidak….0 b) beberapa….2X10 c) Semuanya….20
Sub-Total: 50
F. Sampah
1. Jika saya membuang seluruh sampah
pd hari ini, seberapa besar penampungan sampahnya?
b) kotak sepatu….1x 20
c) secangkir…5
d) tidak ada sampah….0
Sub-Total: 17
Add Sub-Totals of “A-F” for Total 1: 340
1. Hitung dalam satuan meter persegi ruang indoor yg diperlukah dlm keseharian. Termasuk semua
ruangan di rumah (termasuk garasi), sekolah (kantin, kelas), kantor (ruang
kantor pribadi, area kerja, toilet). Bagi luas total ruangn dg jumlah orang di
dalamnya.
Contoh:
Living Space Averages Educ. Space/Per Student
Ave. Dorrm Space –
25 sq m Classroom & Lab – 30 sq m
Ave. Apt.
space - 35 sq m Administration - 3
sq m
Other
- 5 sq m
Add up “a-d” for
“Total Square Meters”.
(1 sq. meter = 10
sq. feet)
a) “Home” sq. meters = 300
divided by # of people = 60
Sq meters
b) School sq. meters = __300_____________
divided by # of people = ____5___________
Sq meters
c) Office sq. meters = 100
divided by # of people = 20
Sq meters
d) other sq. meters = ________30________
divided by # of people =
_________3________ Sq meters
Total 2: 83
TOTAL KESELURUHAN= (Total
1 + Total 2) X 3
385 X 3 = 11,55
Anda telah menghitung total dari ‘tiga’ tipikal keseharian anda. Sekarang
ubah total keseluruhan tsb menjadi jejak ekologis pribadi anda, menggunakan
rumus dibawah:
Total keseluruhan dibagi 100
= jejak ekologi anda dalam satuan hektar
JEJAK EKOLOGIKU = 11,55 HEKTAR
Conversion Table:
1 hectare = a
square 100 meters on each side
(about the size of
the parking lot just outside this building)
1 hectare = 2.5
acres
640 acres = 1 sq.
mile
1 sq. mile = 259
hectares
Warrensburg
occupies about 4 sq. miles.
JADI TOTAL KESELURUHAN = (A+B+C+D+E+F+G)X3
=(170+35+30+50+17+83)X3
=
385X3 = 1155 HEKTAR
JEJAK EKOLOGIKU = 1155
100
= 11,55 Ha
Jadi Jejak ekologiku 11,55 Ha, ini dapat digunakan sebagai ukuran kemampuan saya dalam mendukung
keberlanjutan bumi ini, dan menjadi indikator terbaik dan efisien dalam
mendukung kelangsungan kehidupan. Alat ukur ini menjadi penting dalam konteks
untuk mengetahui apakah kegiatan konsumsi yang saya lakukan masih dalam batas
daya dukung lingkungan ataukah sudah melampaui ambang, dengan kata lain masih
dalam surplus ataukah sudah dalam defisit (penurunan kualitas) ekologi.
DAFTAR PUSTAKA
Dirjen ESDM. 2010. Kebijakan Penyediaan, Pemanfaatan dan Tata Niaga Bahan Bakar Nabati (Biofuel) Sebagai
Bahan Bakar Lain. Makalah Seminar. FP UB-Dirjen ESDM
Departemen Energi Dan Sumber Daya Mineral, 15 Januari 2010
"Global Footprint
Network Homepage." Global Footprint Network. www.footprintnetwork.org
Hairiah.K,Mein e van Noordwijk, and Stephan
Weise. Sustainability of Tropical Land Use Systems After Forest
Conversion
http://azayluphna.blogspot.com/2010/10/ekologi-sumber-daya-alam.html
http://www.youtube.com/watch?v=gxk13_LOoI0
http://www.youtube.com/watch?v=gxk13_LOoI0
Suharto, E. 2009. Membangun
Masyarakat Memberdayakan Rakyat: Kajian Strategis Pembangunan Kesejahteraan
Sosial dan Pekerjaan Sosial. Rafika Aditama.
Wackernagel,
Mathis and W. Rees. Our Ecological Footprint. Gabriola Island, BC:
New Society Publishers, 1996.
No comments:
Post a Comment